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Salades froides...

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Salades froides... Empty Salades froides...

Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:38

Petite idée que je ne suis pas la première à avoir mais comme elle n'a pas été exploitée sur le forum je me lance... Pour les chantiers sur lesquels il n'est pas possible de cuisiner le midi (comme à Escalans par exemple, Nin-nin et Camille s'en souviendront je pense... Neutral ) avoir quelques recettes de salades froides d'avance peut éviter de manger toujours toujours la même chose...
En flanant un peu sur internet...


"Salade tricolore de l'été"

Pour 4 personnes:
1 petit melon, épépiné, pelé, coupé en cubes de 1 cm,
1 concombre pelé, coupé en cubes de 1 cm,
1 boule de mozzarella coupée en cubes de 1 cm,,
2 branches de basilic éfeuillé et ciselé grossièrement,
2 tranches de jambon de Serrano en chiffonade,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
sel, poivre.


Dans un saladier mettre le melon, le concombre, la mozzarella, poivrer, saler, arroser d'huile d'olive, répartir les lanières de jambon et le basilic sur le tout. Mettre au frigidaire 1 h. et servir.
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:40

"Salade estivale"


Pour 4 personnes :
1 Salade batavia,
1 botte de Radis,
2 Concombres,
2 Branches de céleri,
Poivron vert, rouge ou jaune (1 de chaque)
1 Courge,
400 g. d'Emincé de poulet ou de jambon,
150 g d' Emmental rapé,
4 Clémentines,
2 Kiwis,
Sel
Poivre
Huile d'olive

- Couper tous les légumes au goût pour faire une salade,
- Ajouter émincé de poulet ou jambon au goût, mettre des quartiers de clémentine et des tranches de kiwis pelés.
-Assaisonner.
- Arroser le tout d'un jus de clémentine pressée et un filet d'huile d'olive
- Lorsque tout est bien mélangé, saupoudrer d'emmenthal rapé.


Dernière édition par Alexia le Dim 11 Jan - 12:42, édité 1 fois
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:46

"Salade composée aux pommes de terre et surimi"

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min à la cocotte minute


Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pommes de terre fermes
- 80 g paquet de lardons
- 10 bâtonnets de surimi
- 4 oeufs
- 3 tomates
- 80 g d'emmenthal
- quelques cornichons
- sauce crudités blanche (selon votre goût)



Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire 10 min à la cocotte minute.
Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs (10 min).
Une fois refroidis, couper les pommes de terre et les oeufs en rondelles dans un grand saladier.
Y rajouter les surimi et cornichons coupés en rondelles, les lardons préalablement cuits à la poêle, l'emmenthal et les tomates coupes en dés.
Verser la sauce. C'est prêt.
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:51

"Salade grecque de courgettes à la feta"

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 200 g de feta (sans huile)
- 2 gros oignons
- 4 tomates
- olives noires
- basilic
- sel, poivre


Préparation :
Couper les courgettes en fines rondelles, et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire environ 30 min (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
Pendant ce temps, couper la feta en petits cubes, couper les tomates en petis quartiers, couper les oignons en petit quartier et faites les blanchir à l'eau salée 2 min.
Mettre les courgettes avec la feta, les tomates, les oignons, les olives dans un saladier, ajouter le basilic.
Mélanger avec une vinaigrette maison (huile d'olive + vinaigre de vin + moutarde).
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:55

"Meli-mélo de melon, mozzarella et avocat"

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 melon bien mûr
- 1 avocat
- mozzarella
- olives noires
- tomates cerises
- graines de sésame (facultatif)


Sauce :
- un citron vert
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- fines herbes : aneth, ciboulette, persil plat, cerfeuil...


Préparation :
Préparer des petites assiettes individuelles. Former des boules à l'aide d'une cuillère parisienne avec le melon et l'avocat. Les disposer joliment dans les assiettes avec les boules de mozzarella. Parsemer les olives noires dénoyautées et coupées en fines lanières. Assaisonner en mélangeant au préalable les ingrédients de la sauce. Parsemer de graines de sésame. Eventuellement, vous pouvez ajouter quelques tomates cerises ou disposer les boules sur de la salade en chiffonade (coupée en lanières).
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 17:59

"Salade de pâtes, thon et pesto"

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâtes torti (verts et rouges)
- 1 boite de thon au naturel (env 200 g)
- du pesto
- sel et poivre
- basilic frais



Préparation :
Pendant la cuisson des pâtes dans l'eau bouillante salée, mélanger dans un grand bol le thon avec 3 à 4 cuillères de pesto en fonction de votre gout.

Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis mélanger longuement avec la préparation au thon. Servir froid.
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 18:01

"Salade niçoise"

Ingrédients pour 4 personnes :
6 tomates
1 boîte de thon à l'huile
3 anchois à l'huile
10 Petites olives noires de Nice
4 poivrons verts
10 petits radis
1 cuil. de basilic haché
1 gros oignon
2 oeufs durs
huile d'olive
vinaigre de vin rouge
sel, poivre


Préparation (20 minutes) :
Coupez les tomates en quartiers après les avoir lavées. Pelez l'oignon et hachez-le rapidement. Découpez les poivrons en rondelles. Disposez ces ingrédients dans un grand saladier. Ajoutez les radis taillés en rondelles, les anchois, les oeufs durs émincés. Mélangez. Egouttez le thon et incorporez-le à la salade ainsi que les olives noires. Préparez une vinaigrette avec 6 cuillerées d'huile, 2 cuillerées de vinaigre, 1 cuillerée de basilic haché, du sel et du poivre. Versez sur la salade et servez.
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Message  Alexia Jeu 8 Jan - 18:04

"Salade de poivrons grillés à la feta"

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 150 g de feta (de brebis/chèvre)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe ou de basilic
- une dizaine d'olives noires
- huile et vinaigre balsamique



Préparation :
Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant entiers.
Allumer le grill du four. Lorsque le grill est rouge, placer les poivrons dessous et, au fur à mesure que leur peau devient noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de minutes.
Les retirer du four et les placer dans un sachet en papier qu'on referme (ou dans un saladier couvert); attendre qu'ils refroidissent.
Ôter leur peau, cela devrait être facile, elle s'est détachée gâce à la condensation), et enlever les graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier.
Mettre selon les goûts, de l'huile, mais pas trop, le jus des poivrons cuits de cette façon est déjà assez épais et abondant; et du vinaigre balsamique.
Coupez le bouquet d'herbes en lanières et ajoutez-le aux poivrons.
Laisser reposer pendant 45 min.
Servir, en ajoutant la feta en cubes et les olives noires.
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Message  Bertrand B Jeu 8 Jan - 21:25

Remarquable travail Alexia !!!
Cela donne envie ....
Peux-tu préciser pour la "salade estivale" les quantités et le nombre de personnes ?
Merci
Bertrand B
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Message  Jo Ven 9 Jan - 16:03

Merci pour ces recettes qui en précèdent d'autres j'espère ! Avec ca on va pouvoir oublier notre épisode 'salade de pâtes / harengs" de Parlebosc... I love you
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Message  Manon Ven 9 Jan - 16:17

beurk...on s'en souvient!!
un truc sympa dans les salades, c'est le roquefort pour remplacer les des de gruyere, et ca va très bien avec les escalopes de dinde coupées en petits morceaux...
Manon
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Message  Rollerman Ven 9 Jan - 18:44

Franchement super travail Alexia
Des salades pour tout les gouts et pour tout le monde
perfecto!!!!
Rollerman
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Message  Alexia Dim 11 Jan - 12:45

Bertrand B a écrit:Remarquable travail Alexia !!!
Cela donne envie ....
Peux-tu préciser pour la "salade estivale" les quantités et le nombre de personnes ?
Merci


Zut...je pensais que ça passerait inaperçu... je suis démasquée ! Le post est modifié ça y est Very Happy Wink
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Message  Alexia Dim 11 Jan - 12:48

"Salade grecque au boulghour"

Ingrédients :
boulghour : 200 g
feta : 125 g
brocoli (en tous petits bouquets) : 100 g
concombre : 1
poivron rouge : 1
olive noire dénoyautée : 50 g
olive verte dénoyautée : 50 g
oignon (violet) : 2
huile d'olive : 5 c. à soupe
menthe : 4 tiges
sel, poivre


Préparation :
Faites cuire le boulghour dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-le et laissez-le refroidir dans un saladier.
Plongez les bouquets de brocolis dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 10 min. Egouttez et réservez.
Coupez la feta en petits cubes.
Pelez et coupez le concombre en tous petits dés.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en tous petits morceaux.
Pelez et émincez très finement les oignons.
Coupez les olives en rondelles fines.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez très finement la menthe.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, salez et poivrez, arrosez d’huile d’olive et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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Message  Alexia Dim 11 Jan - 13:09

"Salade d'épinards aux fraises"...
Ou "comment redonner goût à ces légumes délaissés"

Ingrédients :
* 400 g de pousses d’épinards
* 250 g de fraises
* 2 oranges
* 1 bouquet de ciboulette
* 1c. à soupe de vinaigre balsamique
* 4 c. à soupe d’huile de tournesol
* sel, poivre


Préparation :
Lavez, essorez et séchez les épinards.
Lavez, séchez et coupez les fraises en morceaux.
Pelez les oranges à vif, détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d’un couteau à dents entre les fines membranes en les séparant (travaillez au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus).
Dans un saladier, mélangez les pousses d’épinards, les fraises et les quartiers d’orange.
Filtrez le jus d’orange récupéré, émulsionnez-le avec le vinaigre et l’huile. Salez et poivrez.
Lavez et ciselez la ciboulette sauf quelques brins pour le décor.
Ajoutez la ciboulette ciselée dans la salade, arrosez de sauce vinaigrette et mélangez délicatement.
Répartissez la salade dans les assiettes, décorez de brins de ciboulette et servez aussitôt.
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